29 Avril 2010
ESPAGNE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
1 belle dorade grise environ 1.5 kg
500 g de pommes de terre épluchées et coupées en tranches fines
200 g d'oignons coupés en fines rondelles
Le jus 2 citrons
15 cl d'huile d'olive
1 cuil. à café de gros sel
3 gousses d'ail
2 doses de safran en poudre
1 petit bouquet de persil
2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérés
2 piment d'Espelette
Poivre
1.Préchauffer le four à 180°C. Arroser le poisson de jus de citron. Écraser grossièrement le gros sel, l'ail, le safran et le persil. Ajouter 4 c. à soupe d'huile et 3 c. d'eau. Mélanger et réserver.
2. Huiler un plat à four, disposer les pommes de terre et l'oignon en rondelles et verser sur le mélange sel, ail, safran, persil et huile. Enfourner 20 min.
3. Placer ensuite la dorade sur les pommes de terre, l'arroser de 3 c. à soupe d'huile et reprendre la cuisson en augmentant le four à 200°C, pendant 20 min. Battre le vinaigre avec quelques c. à soupe du jus de cuisson et le poivre moulu. Sortir la dorade du four l'arroser avec la vinaigrette ainsi confectionnée et le piment d'Espelette?