750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
mes recettes de cuisine

blog de recettes de cuisine

LA CUISSON DE L'OEUF

nouri 013L'OEUF DUR

Temps de cuisson : 8 minutes

Plongez l'oeuf dans une casserole d'eau bouillante. Comptez 8 minutes dès la reprise de l'ébullition. Sortez l'oeuf et rafraîchissez-le immédiatment sous l'eau froide.

L'astuce : pour éviter que l'oeuf n'éclate dans l'eau bouillante, minimisez l'écart de température en le sortant à l'avance du réfrigérateur.

 

L'OEUF A LA COQUE

Temps de cuisson : 3 minutes

Deux techniques (aussi efficaces) s'affrontent : certains immergent l'oeuf dans de l'eau bouillante et le laissant cuire 3 minutes, tandis que d'autres préfèrent le plonger dans l'eau froide et le retirer dès l'ébullition.

L'astuce : pour éviter que la coquille ne se fissure, vous pouvez percer la poche d'air se trouvant à la base de l'oeuf à l'aide d'une petite pique en métal.

 

L'OEUF SUR LE PLAT

Temps de cuisson : 2 à 3 minutes

Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre à feu moyen (un feu trop fort ferait cloquer le blanc). Salez et poivrez  avant de déposer l'oeuf, pour éviter de "salir" le jaune. Cassez l'oeuf dans la poêle et laissez cuire 2 à 3 minutes.

L'astuce : pour obtenir un "oeuf miroir" au jaune bien brillant, il vous suffit de placer un couvercle sur la poêle.

 

L'OEUF POCHE

Temps de cuisson : 3 minutes

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec 1 c. à s. de vinaigre blanc et un peu de gros sel. Quand

l'ébullition est franche, baissez le feu pour maintenir à frémissement. Cassez l'oeuf dans une petite tasse. Puis versez délicatement dans l'eau frémissante. Laissez cuire 3 minutes en ramenant constamment les filaments de blanc autour du jaune à l'aide d'une écumoire. Retirez l'oeuf et plongez-le dans un saladier d'eau très froide pour stopper la cuisson.

L'astuce : pour réchauffer l'oeuf poché, plongez-le 1 minute dans l'eau bouillante. Le jaune n'aura pas le temps d'arriver à 100°C et donc de recuire.

 

L'OEUF COCOTTE

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Préchauffez votre four à 160°C (th. 5). Beurrez un ramequin, et cassez l'oeuf dedans. Salez et poivrez. Enfournez au bain-marie pour 10 minutes.

L'astuce : pour plus d'onctuosité, vous pouvez ajouter 1 c. à s. de crème liquide. Dans ce cas laissez cuire environ 15 minutes.

 

L'OEUF MOLLET

Temps de cuisson : 6 minutes

Procédez comme l'oeuf dur, ne se laissant cuire que 6 minutes après la reprise de l'ébullition.

L'astuce : vous pouvez ajouter un peu de vinaigre dans l'eau, pour faciliter la coagulation du blanc.

 

VERIFIER L'ORIGINE !

0 = poules élevées en plein air et nourries à l'alimentation biologique

1 = poules élevées en plein air (au moins 2.5 m2 de terrain extérieur par poule)

2 = poules élevées "au sol" (élevage intensif, mais sans cage, avec un maximum 9 poules au m2).

3 = poules élevées en cage (jusqu'à 18 poules au m2 !).

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article