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La soupe des Hortillons

Préparation / cuisson : 2 heures

Ingrédients pour 6 personnes :

600 g de poireaux, 200 g de chou vert, 300 g de pomme de terre, 200 g de laitue, 125 g de petits pois écossés, 20 g de cerfeuil, 1/2 bottes de cresson, 80 g d'oseille, 12 petites tranches de pain séchées au four, 80 g + 20 g de beurre, 2 litre de bouillon de pot-au-feu ou d'eau.

- préparer les légumes

-Emincer et faire suer les poireaux dans 80 g de beurre, mouiller avec le bouillon ou l'eau, saler, faire bouillir;

- Enlever et couper les feuille de chou en lanières, émincer les pommes de terre et les ajouter au potage avec les petits pois. Laisser mijoter 45 min.

- préparer la laitue et les tiges des herbes (cresson, cerfeuil, oseille). Couper l'ensemble et faire fondre dans 20 g de beurre. Ajouter à la soupe.

- Retirer du feu, verser dans la soupière sur le pain.

amiens

le marché de la fête médiévale
le marché de la fête médiévale

le marché de la fête médiévale

Nous allons entre les ilots, les aires, en ce moment couverts de superbes carrés de laitues d'artichauts, romaines énormes et de poireaux rappelant la végétation grasse des jardins de Gennevilliers.

M. Azeronde me raconte l'histoire ce ces aires. Elle "se perd dans la nuit des temps".

Vers 1220, on jetait les fondements de la cathédrale sur un terrain appelé le champ des artichauts et donné par les hortillons, ce qui indique une corporation déjà riche et puissante. Même une des chapelles du merveilleux édifice fut dédié à Notre-Dame-de-Secours, patronne des maraîchers. Quatre siècles plus tard, en 1651, quand la science agronomique naissait, l'auteur du jardinier français Bonnefond, disait des hortillons picards : "ils méritent d'être appelés les plus fameux jardiniers que tous les autres de toutes les provinces de France;"

Le département de la sommes tout entier possède environ 1400 hectares de jardins maraîchers.

(Ardouin-Dumazet, 1905)

extrait du livre Les "ficelles de la cuisine picarde" histoires et recettes

 

 

 

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