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CONFITURE DE MELONS A L'ORANGE

COMMENT AVOIR UN PETIT MOT DE LUI ?

L'enchantement !

Alexandre Dumas (1805-1870), célèbre auteur des Trois mousquetaires,

avait un faible pour les melons de Cavaillons. Offrant les 400 volumes de son oeuvre à la ville

Il se demanda pour tout paiement qu'une rente viagère de douze melons par an.

Chose acceptée. En échange d'un pot de confiture de melon à l'orange,

demandez à votre fantassin de vous écrire, ne serait-ce qu'un petit mot.

 

 

Emplettes et cueillettes

Pour 12 pots de 340 g

8 melons

2 oranges

1 kg de sucre "spécial confiture"

 

L'oeil sur la pendule

PREPARATION : 30 min

CUISSON : 20 min

TEMPS TOTAL : 50 minoranges004

 

AU CHAUDRON !

Ôter la peau et les pépins des fruits puis couper leur chair en morceaux. Mettre les fruits ainsi préparés dans un grand faitout avec le sucre.

 

Portez à ébullition sur feu moyen en mélangeant de temps en temps, puis laisser cuire 20 minutes. Mettre la confiture en pots, visser fermement les couvercles, puis renverser les récipients et laisser refroidir.

 

 

 

 

 

 

PASSER A TABLE

Présenter la confiture de melons à l'orange dans un joli récipient dont le couvercle soit habillé d'un tissu coloré, à l'ancienne, et le pot orné d'une étiquette faite à la main. 

 

 

 

059

Important !

Choisir les melons bien mûrs et mélanger  fréquemment durant la cuisson.

 

 

 

 

 

 

SECRETS DE SORCIERES

Douzaine : cette recette permet d'obtenir une bonne douzaine de pots, ce qui assure de bonnes provisions.

Eau : Cette confiture est diététique car le melon se gorge d'eau tout au long de son dévelloppement et en contient 88 % à maturité. Un fruit à ne pas confondre avec le melon d'eau qui est la pastèque.

Condiment : On peut oser une pincée de gingembre et de poivre qui donnera davantage de piment à cette délicieuse confiture.

extrait du livre le grimoire enchanté de Brigitte Bulard-Cordeau

 

 

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