blog de recettes de cuisine
POUR 4 PERSONNES
PREPARATION 20 MN
CUISSON 30 MN
REPOS 40 MN
INGREDIENTS
3 oeufs
100 g de sucre
quelques gouttes d'essence de vanille
100 g de farine tout usage (type 55), tamisée ou farine tamisée
30 g de beurre, fondu et refroidi
MATERIEL
Un bol, casserole, fouet électrique, couteau, un moule carré de 30 cm.
RECETTE
Préchauffer le four à 180 °C (th 6). Graisser et fariner un moule carré de 30 cm. Secouer l'excédent de farine.
Dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre. Déposer le bol dans une casserole d'eau chaude. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit très épais et légèrement chaud. Le mélange devrait former un
ruban lorsqu'on soulève le batteur. Retirer du feu et ajouter la vanille. Continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit presque froid. Plier la farine dans le mélange d'oeufs et de sucre.
Incorporer le beurre.
Sur la photo le mélange d'oeufs et de sucre doit doubler de volume.
Verser le mélange dans un moule graisser et lisser dessus. Faire cuire 20 à 25 mn. ou jusqu'à que le dessus ait pris.
Laisser refroidir le moule 10 mn sur le grille.
Passer délicatement sur les côtés du gâteau. Démouler. Laisser refroidir complètement sur la grille.
Utiliser en moins de 36 heures ou envelopper et congeler jusqu'à 6 semaines.