750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
mes recettes de cuisine

blog de recettes de cuisine

LES MESURES

FARINES

1 dl

1 cuil. à soupe

1 cuil à café

1 litre

Farine mélangées

50 à 55 g

7 à 9 g

-

500 à 550 g

Farine de sarasin

60 g

9 g

-

-

Farine complète

60 g

9 g

-

600 à 625 g

Mazéïna

55 g

8 g

3 g

-

Fécule de pomme de terre

80 g

12 g

4 g

-

Farine de seigle complète

50 à 55 g

7 à 8 g

-

500 à 550 g

Farine de blé

60 g

9 g

-

550 à 575 g

Farine de seigle

55 à 60 g

8 à 9 h

-

550 à 575 g

 

Les différentes farines mélangées n'ont pas la même densité. Si vous remplacez dans une recette une sorte ou une autre, il faut contrôler que le poids reste le même.

 

SUCRES

1 dl

1 cuil. à soupe

1 cuil à café

Sucre roux ou cassonade

70 g

10 g

-

Sucre en poudre

60 g

9 g

-

Sucre glace

85 g

12 g

4 g

Miel

120 g

18 g

-

Perles de sucre

60 g

9 g

-

Sirop de sucre

140 g

20 g

-

 

 

PRODUITS LAITIERS

1 dl

1 cuil. à soupe

1 cuil. à café

Fromage frais

100 g

-

-

Lait en poudre

50 g

7 g

2 g

Fromage râpé

35 à 45 g

5 à 6 g

-

 

 

 

DIVERS COMPOSANTS DE LA PATISSERIE

1 dl

1 cuillère à soupe

1 cuillère à café

Cacao

40 g

6 g

2 g

Noix de coco râpé

35 g

5 g

-

Raisins de Corinthe

50 à 60 g

8 g

-

Amandes

65 g

10 g

-

Amandes ou noix râpées

25 à 35 g

-

-

Noisettes entières

65 g

10 g

-

Cerneaux de noix

40 g

-

-

Raisins de Malaga sans papins

50 à 70 g

8 à 10 g

-

Sel

125 g

18 g

5 g

Chapelure

45 à 60 g

7 g

-

 

 

De nombreux emballages de beurre comportent des graduations tous les 25 ou 50 grammes.Veillez à couper droit avec un couteau bien aiguisé.

 

 

 

 

 

 

MATIERES GRASSE

1 dl

1 cuil. à soupe

1 cuil. à café

Saindoux

85 g

12 g

-

Beurre fondu

95 g

15 g

15 g

Beurre doux

90 g

13 g

4 g

Huile

90 g

13 g

4 g

 

 

QUELQUES RECIPIENTS USUELS POUR MESURER FACILEMENT

C'est une méthode un peu empirique qui évite de peser et mesurer.

 

1 verre à liqueur contient  3 cl

1 verre à porto contient 6 cl

1 verre à moutarde 20 cl ; 100 g de farine

1 tasse à café 10 cl

1 tasse à thé 15 cl

1 bouteille de vin 75 cl

1 pot de yaourt 15 cl

1 petit pot de crème fraîche 10 cl

1 pot moyen de crème fraîche 20 à 25 cl

1 grand pot de crème fraîche 50 cl

 

Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :