blog de recettes de cuisine
FARINES
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1 dl |
1 cuil. à soupe |
1 cuil à café |
1 litre |
Farine mélangées |
50 à 55 g |
7 à 9 g |
- |
500 à 550 g |
Farine de sarasin |
60 g |
9 g |
- |
- |
Farine complète |
60 g |
9 g |
- |
600 à 625 g |
Mazéïna |
55 g |
8 g |
3 g |
- |
Fécule de pomme de terre |
80 g |
12 g |
4 g |
- |
Farine de seigle complète |
50 à 55 g |
7 à 8 g |
- |
500 à 550 g |
Farine de blé |
60 g |
9 g |
- |
550 à 575 g |
Farine de seigle |
55 à 60 g |
8 à 9 h |
- |
550 à 575 g |
Les différentes farines mélangées n'ont pas la même densité. Si vous remplacez dans une recette une sorte ou une autre, il faut contrôler que le poids reste le même.
SUCRES
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1 dl |
1 cuil. à soupe |
1 cuil à café |
Sucre roux ou cassonade |
70 g |
10 g |
- |
Sucre en poudre |
60 g |
9 g |
- |
Sucre glace |
85 g |
12 g |
4 g |
Miel |
120 g |
18 g |
- |
Perles de sucre |
60 g |
9 g |
- |
Sirop de sucre |
140 g |
20 g |
- |
PRODUITS LAITIERS
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1 dl |
1 cuil. à soupe |
1 cuil. à café |
Fromage frais |
100 g |
- |
- |
Lait en poudre |
50 g |
7 g |
2 g |
Fromage râpé |
35 à 45 g |
5 à 6 g |
- |
DIVERS COMPOSANTS DE LA PATISSERIE |
1 dl |
1 cuillère à soupe |
1 cuillère à café |
Cacao |
40 g |
6 g |
2 g |
Noix de coco râpé |
35 g |
5 g |
- |
Raisins de Corinthe |
50 à 60 g |
8 g |
- |
Amandes |
65 g |
10 g |
- |
Amandes ou noix râpées |
25 à 35 g |
- |
- |
Noisettes entières |
65 g |
10 g |
- |
Cerneaux de noix |
40 g |
- |
- |
Raisins de Malaga sans papins |
50 à 70 g |
8 à 10 g |
- |
Sel |
125 g |
18 g |
5 g |
Chapelure |
45 à 60 g |
7 g |
- |
De nombreux emballages de beurre comportent des graduations tous les 25 ou 50 grammes.Veillez à couper droit avec un couteau bien aiguisé.
MATIERES GRASSE |
1 dl |
1 cuil. à soupe |
1 cuil. à café |
Saindoux |
85 g |
12 g |
- |
Beurre fondu |
95 g |
15 g |
15 g |
Beurre doux |
90 g |
13 g |
4 g |
Huile |
90 g |
13 g |
4 g |
QUELQUES RECIPIENTS USUELS POUR MESURER FACILEMENT C'est une méthode un peu empirique qui évite de peser et mesurer. |
1 verre à liqueur contient 3 cl 1 verre à porto contient 6 cl 1 verre à moutarde 20 cl ; 100 g de farine 1 tasse à café 10 cl 1 tasse à thé 15 cl 1 bouteille de vin 75 cl 1 pot de yaourt 15 cl 1 petit pot de crème fraîche 10 cl 1 pot moyen de crème fraîche 20 à 25 cl 1 grand pot de crème fraîche 50 cl |