blog de recettes de cuisine
Comment lui mettre l'eau à bouche
L'ENCHANTEMENT !
Jean Ferrât a chanté "les cerisiers", où il est question d'amour et de vieillesse.
Chez Victor Hugo, la cerise symbolise plutôt l'éveil à la sensualité :
Penchée, elle m'offrait la cerise à sa bouche
Et ma bouche riait et venait s'y poser
Et laissait la cerise et prenait le baiser.
Emplettes et cueillettes
Pour 6 personnes
125 g de feuilles de cerises
1 litre de vin rouge
1 litre de vin blanc
2 verres d'eau-de-vie
1 gousse de vanille
1 pincée de cannelle en poudre
L'oeil sur la pendule
PREPARATION : 15 min
MACERATION : 2 mois
TEMPS TOTAL : 2 mois
AU CHAUDRON ! Laver les feuilles et les essuyer dans du papier absorbant. Mettre tous les ingrédients dans un grand récipient. Laisser macérer pendant 2 mois au moins, en remuant tous les 3 jours. Filtrer et mettre en bouteilles.
IMPORTANT !
Comme le bon vin, plus de vin de cerise est vieux, meilleur il est.
PASSER A TABLE
On ne chante pas à table en temps ordinaire, et pourtant le vin de cerise, plutôt alcoolisé, met la joie dans le coeur. Pour preuve, les paroles de la célèbre chanson "Le Temps des cerises" : "Les belles auront la folie en tête / et les amoureux du soleil au coeur !"
SECRETS DE SORCIERE
Feuilles : les cueillir avant que les cerises soient rouges.
Pesticides : attention, si le cerisier a été traité avec des insecticides, il ne faut pas utiliser ses feuilles !
Mignonne : Chez les poètes, les cerisiers sont associés aux petites mignonnes. Ainsi pour Alfred de Muset : "vous souvient-il d'un soir on vous vous reposiez / Mignonne, sous les cerisiers ?".
EXTRAIT DU LIVRE : LE GRIMOIRE ENCHANTE CUISINE DE BRIGITTE BULARD-CORDEAU