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VIN DE CERISE

Comment lui mettre l'eau à bouche

 

L'ENCHANTEMENT !

Jean Ferrât a chanté "les cerisiers", où il est question d'amour et de vieillesse.

Chez Victor Hugo, la cerise symbolise plutôt l'éveil à la sensualité :

Penchée, elle m'offrait la cerise à sa bouche

Et ma bouche riait et venait s'y poser

Et laissait la cerise et prenait le baiser.

 

 

Emplettes et cueillettes

Pour 6 personnes161

125 g de feuilles de cerises

1 litre de vin rouge 

1 litre de vin blanc

2 verres d'eau-de-vie

1 gousse de vanille

1 pincée de cannelle en poudre

 

L'oeil sur la pendule

PREPARATION : 15 min

MACERATION : 2 mois

TEMPS TOTAL : 2 mois

 

 

AU CHAUDRON ! Laver les feuilles et les essuyer dans du papier absorbant. Mettre tous les ingrédients dans un grand récipient. Laisser macérer pendant 2 mois au moins, en remuant tous les 3 jours. Filtrer et mettre en bouteilles.

 

 

IMPORTANT !

Comme le bon vin, plus de vin de cerise est vieux, meilleur il est.

 

PASSER A TABLE

On ne chante pas à table en temps ordinaire, et pourtant le vin de cerise, plutôt alcoolisé, met la joie dans le coeur. Pour preuve, les paroles de la célèbre chanson "Le Temps des cerises" : "Les belles auront la folie en tête / et les amoureux du soleil au coeur !"

 

 

 

 

017

SECRETS DE SORCIERE

Feuilles : les cueillir avant que les cerises soient rouges.

 

Pesticides : attention, si le cerisier a été traité avec des insecticides, il ne faut pas utiliser ses feuilles !

 

Mignonne : Chez les poètes, les cerisiers sont associés aux petites mignonnes. Ainsi pour Alfred de Muset : "vous souvient-il d'un soir on vous vous reposiez / Mignonne, sous les cerisiers ?".

 

 

EXTRAIT DU LIVRE : LE GRIMOIRE ENCHANTE CUISINE DE BRIGITTE BULARD-CORDEAU


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