17 Janvier 2013
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Concassez le chocolat dans une casserole. Ajoutez le beurre en parcelles et faites fondre. Cassez cinq œufs dans un récipient. Ajoutez 100 g de sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, puis le mélange chocolat beurre en fouettant. Beurrez un moule à cake, versez la pâte et enfournez 25 minutes.
Versez le lait et la crème dans une casserole. Portez à ébullition. Ajoutez la chicorée. Laissez infuser 10 minutes.
Séparez les jaunes des blancs de six œufs. Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre. Versez le lait à la chicorée dans le mélange œufs-sucre en fouettant. Faites chauffer sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à de que la crème nappe la spatule. Versez-la dans un récipient et laissez refroidir. Sortir le gâteau du four. Laissez refroidir avant de démouler. Servez avec la crème à la chicorée.