750 grammes
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PAPILLOTE DE POMMES CARAMELISEES AUX PIGNONS

6 personnes
Cuisson : 13 minutes
facile

6 pommes rouges non traitées
60 g de pignons de pin
90 g de sucre en poudre
90 g de beurre demi-sel

Découpez 6 grands carrés de papier sulfurisé ou papier d'aluminium et étalez-les sur le plan de travail. Lavez soigneusement les pommes, coupez-les en quatre, retirez coeurs et pépins puis coupez-les en petits cubes et répartissez-les, avec les pignons, au milieu de chaque papillote. Versez le sucre dans une casserole, mouillez-le avec 6 cuillerées à soupe d'eau et faites-le cuire sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur caramel doré. Puis retirez aussitôt du feu, ajoutez le beurre froid en petites parcelles et mélangez pour obtenir un caramel homogène. Versez celui-ci immédiatement sur les pommes et les pignons. Refermez les papillotes avec du fil de cuisine et glissez-les 13 minutes au four préchauffé à th 6-7 (200 °C) (chaleur tournante) ou th 7 (210°C) (four traditionnel). Laissez reposer 7 minutes à  la sortie du four et servez à même les papillotes ou dans de jolies coupelles.

idée + : Pour une recette plus légère, supprimez le beurre ; versez le caramel chaud sur les pommes et les pignons et poursuivez la cuisson au four comme indiquez.
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