31 Mai 2010
Pour 40 à 50 petits macarons
Préparation : 1 heure
Repos : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Facile et raisonnable
190 g de poudre de noisetes
310 g de sucre glace
150 g de blancs d'oeufs
95 g de sucre semoule
Pour la confiture d'oignons :
500 g d'oignons
25 cl de vin rouge
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
5 cl de vinaigre
75 g de sucre en poudre
1/2 cuil. à café de mélange quatre-épices
Sel, poivre
1. Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Préparez la confiture d'oignons : pelez les oignons et émincez-les. Faites chauffer l'huile d'olive, jetez-y les oignons et le mélange d'épices. salez, poivrez et faites revenir les oignons, à feu vif, pendant 10 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à de qu'ils deviennent translucides. Ajoutez alors le vinaigre, le vin et le sucre. Mélangez et laissez cuire, à feu doux, jusqu'à réduction complète du vin. Versez dans un bol et laisser refroidir.
2. Préparez les macarons : tamisez la poudre de noisettes et le sucre glace, puis mélangez-les soigneusement. Montez les blancs en neige, en y ajoutant le sucre semoule en trois fois.
3. Incorporez soigneusement les blancs en neige aux poudres sans avoir peur de les "casser", jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant. A l'aide d'une poche à douille, dressez des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laissez sécher pendant 30 minutes. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 9 à 10 minutes. Laissez refroidir les macarons sur une plaque avant de les détacher du papier.
4. Garnissez la moitié des macarons de confiture d'oignons épicée, puis recouvrez d'un second macaron.