15 Avril 2013
CHIC THAI
Beaucoup d'herbes, pour un résultat tout en fraîcheur. A base de 4 généreuse cuillerées de persil plat, coriandre et menthe hachés, auxquelles on ajoute de l'huile, de tournesol ou d'olive, 1 trait de Noilly Prat et 2 ou 3 ciboules, ces petits oignons longs au goût vif. Avec : essayez en accompagnement d'une daurade, de côte de porc grillées ou même de lapin.
CAP CARAIBES
Saveur bien relevée pour cette marinade qui donnera du tonus à n'importe qu'elle grillade plan-plan. Du piment frais, très finement émincer pour éviter les gros morceaux trop piquants, de l'huild d'arachide, du citron vert et une épice moulue au choix : 1 cuil. à soupe de coriandre, cumin ou même cannelle. Avec : parfait pour les découpes de dindes et brochettes de poulet.
MARINADE OLIVE-ANIS
Envie de saveurs ensoleillées ? 1 trait de pastis et 2 cuil. à soupe de graines de fenouil concassées mélangés avec de l'huile d'olive typée, le jus de 2 citrons, du thym frais et 1 gousse d'ail écrasée. Avec : des brochettes de gambas, tous les poissons et les viandes blanches cuites au four ou au barbecue.
MARINADE MIEL-CITRONNELLE
Vraiment dépaysante, cette marinade exotique avec 2 cuil. à soupe de miel liquide, 1 tige de citronnelle fraîche (épiceries asiatiques) très finement émincée, 1 gousse d'ail hachée, 2 cuil. à soupe de sauce soja et 1 cuil. à soupe de sésame. Avec : Préparez-en juste la quantité nécessaire pour enrober des grillades ou des travers de porc et du poulet, pillons ou ailes.
WORLD FOOD
Mi-tropique, mi-nordique, un mélange qui marie aneth et du jus de fruit de la passion, très aromatique et suffisament acide pour remplacer le citron. Mélanger avec l'huile d'olive, feuilles de coriandre, baies roses et poivres concassés. Avec : tous les poissons grillés ou en papillote et les crevettes.
Mode d'emploi :
la bonne dose : 20 cl de marinade pour 1 kg de viande. On peut laisser mariner viandes et poissons 30 min à température ambiante. Et même plus longtemps (jusqu'à 12 h pour le porc). On couvre, on place au réfrigérateur avant de poser sur le gril.