14 Avril 2010
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Réfrigération : 2 h
400 g de pâte sablée
400 g de fraises
120 g de sucre glace
2 g de gélatine en feuille
50 cl de crème liquide très froide
1 gousse de vanille
1 cuil. à s. de beurre
1. Préchauffez le four th. 6-7 (200°C). Garnissez de pâte une vingtaine de minimoules beurrés et piquez-les avec une fourchette. Enfournez 15 min pour dorer. Laissez refroidir sur une grille.
2. Equeutez les fraises rincées. Mixez (sauf six) avec la moitié du sucre glace et les graines de vanille. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide 10 min puis essorez-la entre vos mains. Mettez-la dans une casserole avec deux cuillerées de purée de fraises. Faites fondre à feu doux puis incorporez cette préparation dans le reste de purée.
3. Fouettez la crème en chantilly avec le reste de sucre et incorporez-y la purée de fraises. Avec une poche (douille lisse) ou d'une cuillère, garnissez de mousse les tartelettes voilées de sucre glace. Décorez de lamelles de fraises.
BONNES GRAINES
Fendez la vanille dans la longueur, à l'intérieur se trouvent de petites graines noires vraiment parfumées. Conservez la gousse dans votre boîte à sucre : dans quelques jours, il exhalera un doux parfum de vanille.