750 grammes
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CLAFOUTIS AU MAROILLES

Pour 6 personnes

  • 500 g de maroilles
  • 6 œufs
  • 8 cuillères à soupe de lait entier
  • 10 cuillères à soupe de farine
  • 6 cuillères à soupe de cidre doux
  • 2 paquets de levure
  • 200 g de beurre
  • Sel ; poivre

Préparation : 5 min.

Cuisson : environ 30 min

Détaillez le maroilles en tranches en retirant les deux bouts. Mettez le beurre à fondre à feu très doux, sans le faire bouillir.

Disposez la farine dans une jatte. Ajoutez la levure. Assaisonnez légèrement de sel et poivre. Incorporez les œufs, le cidre. Mélangez bien. Dès que la préparation est onctueuse, versez le lait, le beurre fondu. Mélangez.

Badigeonnez de beurre dans un moule à manqué (Æ 24 c m, hauteur 5cm). Tapissez-le de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule, puis glissez les tranches de maroilles dans la pâte.

Faites cuire le clafoutis à four doux (th. 6) pendant environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans la pâte. Laissez-le refroidir légèrement avant de le démouler.

Accompagnez le clafoutis de maroilles d'une compote de pommes chaude ou d'une salade acidulées et cerneaux de noix.

Vous pouvez aussi découper le clafoutis froid en tranches, les toaster sous le grill chaud du four de chaque côté et servir à l'apéritif.

Accompagnée d'une bolée de cidre doux frais ou d'un Poiré de Thiérache.

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