15 Janvier 2013
35 MN DE PREPARATION – 10-15 MN DE CUISSON
Pour 9 gâteaux
Pour la génoise à l'orange
Pour le glaçage à l'orange
Préchauffez le four à 180°C et placez 9 caissettes en papier dans un moule à muffins.
Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajoutez le sucre, les œufs, le zeste et le jus d'orange, la farine et la levure. Battez jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Pour tester la consistance de la pâte, soulevez une cuillerée de pâte au-dessus du saladier et donnez un petit coup sur la cuillère. Si la pâte se détache difficilement de la cuillère, ajoutez un peu de jus d'orange et mélangez. Recommencez le test.
A l'aide de 2 cuillères à café, répartissez la pâte dans les caissettes en papier et faites cuire 10-15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Pour préparer le glaçage, tamisez le sucre glace dans un saladier. Ajoutez le zeste et le jus d'orange ainsi qu'un peu d'eau et mélangez pour obtenir un glaçage assez fluide. Versez une cuillère de glaçage sur les gâteaux et décorez avec des fleurs en sucre puis laissez durcir avant de servir.
(Facultatif : vous pouvez ajoutez 1 c. à soupe de graines de pavot, plus un peu pour décorer, le mettre dans la pâte, après le jus d'orange).