12 Avril 2010
INGREDIENTS
Programme 500 g
Eau à température ambiante 150 ml
Huile d'olive 20 g ou 2 cuillerées à soupe rases
Levure de Boulangerie machine à pain 1 sachet
Farine blanche de préférence type 55
sel fin 5 g
Programme 750 g
Eau à température 250 ml
Huile d'olive 40 g ou 4 cuillerées à soupe rases
2 sachets de levure de boulangerie
Farine à pain de préférence type 55
Sel fin 9 g
1. Versez dans votre bac de machine à pain les ingrédients en respectant l'ordre, leurs quantités et leurs températures en fonction du poids de la fougasse souhaitée (500 g ou 750 g).
2. Choississez les touches suivantes
- PATE ou PATE LEVEE
- POIDS : 500 g ou 750 g
3. Une fois le programme terminé, farinez votre plan de travail et sortez de la pâte de la cuve.
4. Formez une boule à la main, et ajoutez selon vos envies une garniture (oignons, lardons, olives...).
5. Etalez la pâte, et faites des entailles avec une pointe d'un couteau. Mettez la pâte sur un papier sulfurisé.
6. Tirez un peu de pate pour écarter les trous. Recouvrez d'un linge et laissez lever 15 min environ.
Enfournez pendant 12 min environ à 220°/240°C (th. 8).
Pour donner un aspect doré à votre fougasse, badigeonnez-la de lait ou d'huile d'olive avant d'enfourner.