11 Avril 2010
Facile
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Ce qu'il vous faut
600 g de tournedos de canard
140 g de cèpes
600 g de pommes de terre
400 g de grosses tomates
40 g de beurre
12 cl de porto
huile d'olive
2.2 litres de huile de friture
sel, poivre
CUISSON DES TOURNEDOS ET DE LA SAUCE
Poêlez les tournedos de canard dans le beurre, des deux côtés, en conservant la chair très légèrement rosée. Réservez.
Émincez les cèpes et jetez-les dans la poêle, faites sauter 4 min, puis flambez au porto. Laissez réduire 1 min, puis remettez les tournedos dans la sauce, pour terminer leur cuisson.
TOMATES FRITES
Détaillez les tomates en rondelles. Faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y frire les tomates sur deux faces. Salez et poivrez-les.
POMMES PONT-NEUF
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en bâtonnets d'1 cm de côté environ. Dans une passoire, rincez-les essuyez-les dans un torchon.
Faites chauffer l'huile de friture dans un faitout ou une friteuse : elle doit être à 185 °C environ.
Faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 min (idéalement, en deux bains espacés de 15 min), puis égouttez-les et salez-les.
DRESSAGE
Servez les tournedos nappés de sauce aux cèpes, avec les tomates frites et les pommes Pont-Neuf.