17 Novembre 2010
Pour 8 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Réfrigération : 3 h
250 g de crème de marrons
15 marrons glacés
75 g de farine
170 g de sucre
4 œufs
200 g de beurre
5 cl de whisky ou de rhum
4 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
1 cuil. à soupe de cacao amer
1. Fouettez-les jaunes d’œufs avec 100 g de de sucre. Mélangez la farine et incorporez les blancs d’œufs battus en neige ferme. Etalez la plaque couverte de papier cuisson. Enfournez pour 10 min sur th. 7-8 (220°C).
2. Faites bouillir 5 cl d’eau et 70 g de sucre. Hors du feu, versez l’alcool. Fouettez la crème de marrons et le beurre. Mélangez avec la crème. Tournez le biscuit sur un torchon à peine humide, décollez le papier. Imbibez le biscuit du sirop froid.
3. Etalez-y la moitié de la crème de marrons. Parsemez de six marrons. Coupés en dés. Roulez la bûche. Masquez-la du reste de crème. Faites des stries à l’aide d’une fourchette et saupoudrez du cacao. Décorez de marrons et placez au réfrigérateur pendant 3 heures. Servez.
Plus facile :
La bûche peut être préparée la veille. Gardez-la au réfrigérateur, recouverte d’un film alimentaire.