21 Décembre 2010
PLAT
4 personnes
Préparation : 40 min
Trempage : 2 h
Cuisson : 2 h 15
Ingrédients :
1 dinde fermières de 2 kg (vidée par le boucher) et son foie
1 petit suisse
15 abricots moelleux
100 g de raisins secs
70 g d’amandes concassés
4 belles pommes
1 c. à soupe de miel
1 c. à de cannelle en poudre
1 verre de cognac
sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Dans un saladier d’eau tiède, laisser tremper les raisins secs, pendant 2 heures. Egouttez-les puis mixez-en la moitié avec le foie de dinde, le petit suisse, la moitié des abricots grossièrement découpés, le miel et la cannelle. Salez et poivrez.
2. Préchauffez le four à 210°C, farcissez la dinde, bridez-la, piquez la peau, salez et enfournez 2 heures. Retournez-la régulièrement en l’arrosant du jus de cuisson.
3.Sortez la dinde du four et remplacez-la par des pommes lavées et évidées. Laissez cuire 15 minutes environ. Pendant ce temps récupérez un peu du jus de cuisson de la dinde et recouvrez celle-ci de papier d’aluminium.
4. Dans une poêle, versez le jus de cuisson et le cognac, puis faites revenir pendant quelques minutes le reste des abricots en morceaux et des raisins secs, ainsi que les amandes. Garnissez de pommes de cette farce et servez-les avec la dinde.